Татарометражки

Вышли в свет 3 первые фильма проекта Татарские народные комедии («Татарометражки»).

 

"Курбан-роман". (История с жертвой)

Фильм снят по мотивам повести Ильдара Абузярова,  «Курбан-роман». (История с жертвой) Пушкинская премия по литературе 2011 года.

 

"Он, его муза и одноклассники."

Действительность может быть фантастичнее, чем художественный вымысел

 

Шуну, который придет

На днях был до конца смонтирован и выпущен последний фильм из серии «От Валдая до Алтая». Целью этих фильмов было показать зрителю культурное и природное многообразие России, а также её малых народов.

 

Фарида

В главной героине фильма– Фариде многие молодые женщины могут узнать себя: одна воспитывает сына лет десяти, у нее есть квартира, работа, близкая подруга. И мечта – выйти замуж, чтобы у сына появился отец. Получасовой фильм рассказывает о безуспешных попытках эту мечту осуществить. Фариде катастрофически не везет с мужчинами: и наяву, и в многочисленных красочных снах ей приходится иметь дело лишь с выдающимися дураками.

 

Край Родной

Край Родной - своеобразный арт хаус Салавата Юзеева. Критики называли его черной комедией, фильмом ужасов, авангардом, но скорее всего это пародия, а на что - зритель увидит сам. После недолгого времени "включения" в фильм, понимаешь, что что-то здесь не так, и непонятно, куда вынесет линия сюжета.

 

121

121 – первый художественный короткометражный экспериментальный фильм о поэте Габдулле Тукае. Эпиграф ленты «121», стоящей особняком в этом ряду, пусть и милых, но банальностей — «Все события фильма имели место в действительности, однако неизвестно, имеет ли место сама действительность». Сама картина, снятая студией «Инновация», не столь тривиальна. Группа молодых тележурналистов снимает сюжет о великом татарском поэте Габдулле Тукае в бывших гостиничных номерах «Булгар», от которых ныне остались одни руины.

 

Возрождая звук

Автор сценария и режиссер – Салават Юзеев. Его фильм «Возрождая звук» рассказывает о нашем современнике – Геннадии Макарове, человеке, который занимается восстановлением старинных народных музыкальных инструментов.

 

 

Кто поможет сироте казанской

Кто поможет сироте казанской – фильм о Асгате Галимзянове, благотворителе, которому при жизни поставлен памятник около казанского Кремля. Вместе с матерью Терезой он был награждён медалью Льва Толстого за гуманизм.

 

Путь нагайбаков: долг, боль и свет (трейлер)

Фильм рассказывает об уникальном российском этносе – нагайбаках, в судьбе которого, как в зеркале отражается история народов России. Нагайбакские бабушки поют песни на татарском языке, по манере пения это казачьи песни, но с элементами пентатоники, по своей поэтике тексты песен близки к персидской классической поэзии. Путь нагайбаков – это долг казаков перед своим отечеством, боль за своих близких, ушедших в далекий поход и свет вечного неба над простором великой степи, из которой когда-то пришли их далекие предки, и которая стала их новой родиной.